5 невероятных историй о людях, выживших в нечеловеческих условиях

Реклама
Антарктический ад Дугласа Моусона
люди выжившие чудом, люди выжившие в нечеловеческих условиях

В начале 20 века австралийский учёный Дуглас Моусон организовал экспедицию в Антарктиду.

14 декабря 1912 года, когда Моусон и двое его коллег Белгрейв Ниннис и Ксавьер Мериц, собрав ценные для науки сведения, уже возвращались на базу, случилось несчастье: Ниннис провалился в расщелину и погиб. Падая, он увлёк за собой санки с припасами и большую часть собак из упряжки путешественников. До дома оставалось 310 миль (почти 500 км.)

Чтобы добраться до базы, Моусону и Мерицу предстояло пройти пешком по безжизненной ледяной пустыне, где укрыться или передохнуть было совершенно негде. Еды оставалось максимум на треть пути.

Когда припасы закончились, путешественником пришлось есть собственных собак – а это значит, что тянуть санки теперь приходилось своими силами. В конце концов, Мериц умер от холода и истощения. Моусон остался один на один с бескрайним антарктическим ужасом. Его мучил конъюнктивит и такое жуткое обморожение, что начала сходить кожа, клочьями выпадать волосы, а подошвы ног сочились кровью и гноем. Но, несмотря ни на что, путешественник упрямо двигался вперёд.

люди выжившие чудом, люди выжившие в нечеловеческих условиях

В какой-то момент он ступил на незаметную под слоем снега трещину, провалился в расщелину и беспомощным кулем повис над бездной, в то время как сани каким-то чудом намертво застряли в снегу на краю.

Даже в этой, казалось бы, безнадёжной ситуации Моусон не сдался. Он стал осторожно подтягиваться на четырёхметровой верёвке, время от времени останавливаясь и отдыхая, пока не добрался до края расщелины. Выбравшись наружу, он продолжил путь и, наконец, добрался до базы… где узнал, что судно «Аврора» на котором он должен был добраться домой, отчалило всего пять часов назад!

Следующего пришлось ждать целых 10 месяцев.

История марафонца, потерявшегося в Сахаре
люди выжившие чудом, люди выжившие в нечеловеческих условиях

[ads1]

Песчаный марафон по Сахаре считается одним из самых трудных в мире. На этот шестидневный переход длиной в 250 километров отваживаются только самые опытные и выносливые.

Полицейский и пятиборец из Сицилии Мауро Проспери тоже решил испытать себя. Четыре дня всё шло хорошо, Мауро шёл седьмым.

А потом поднялась песчаная буря. По правилам, в таких случаях участникам полагалось остановиться и подождать помощи, но итальянец решил, что какая-то буря ему не помеха – что он, песка не видел! Мауро обернул голову шарфом и продолжил путь.

Через шесть часов ветер утих, и Проспери понял, что всё это время шёл куда-то не туда.  Он оказался так далеко от остальных, что  даже сигнальные ракеты были бесполезны – никто их не видел. Абсолютно один, посреди самой обширной и негостеприимной пустыни на всей Земле.

люди выжившие чудом, люди выжившие в нечеловеческих условиях
Продолжение на следующей странице!

Страница 1 из 2
Понравилась или посмешила статья? Поделитесь настроением с друзьями!